«Пропало! История выброшенной еды» / Wasted: The story of food waste

На экране - Рок-звезда кулинарного мира Энтони Бурден, самые влиятельные шеф-повара мира и магическое превращение пищевых остатков в деликатесы. Знаете ли вы, что по данным ООН ⅓ продуктов в мире выбрасывается — а с этим обессмысливается и потраченные соответствующие природные ресурсы, энергия и человеческий труд? Продукты пропадают на всех уровнях, начиная с ферм, во время транспортировки, после рабочего дня кафе и истечения срока годности в супермаркетах, в наших холодильниках, когда мы что-то забыли или нам не понравилось на вкус.

Высокая кухня у нас ассоциируется с большим количеством избранных продуктов, что означает, что всё остальное выбросили. Энтони Бурден собирает своих друзей шеф-поваров, чтобы ковать революционный подход к кухне - создание уникальных кулинарных шедевров из того, что обычно выбрасывается. Использовать стебли кабачка как пасту, хлебные крошки для самого вкусного десерта. Только меняя наше отношение и уважение к земле, её плодам, людям, которые всё это вырастили - только в этом случае ситуация может начать меняться, уверены они.

Кроме того, «Пропало! История выброшенной еды» рассказывает и о практиках уменьшения количества выброшенных продуктов вне кухни. Из фильма-обладателя премии Emmy 2018 года вы узнаете, как избыточная сыворотка на йогуртовом заводе в США вырабатывает электроэнергию, об уникальной южнокорейской программе утилизации еды и использовании просроченных продуктов садовниками в Новом Орлеане.
85 мин., США
Субтитры: Русские
Язык: Английский
Год: 2017
Реж.: Анна Чай, Нари Кай / Anna Chai, Nari Kye
Q&A c Печенкин Павел
Институт заочного обучения ЧГИ.
Директор.

Кандидат культурологии, доцент-преподаватель Методики преподавания культурологии, Социологии и Связей с общественностью в сфере культуры.